HOME > 教員コラム > 身近な植物中毒 Vol.8 ~アジサイ中毒~
教員コラム
|2022.05.23VIEW 1,498
身近な植物中毒 Vol.8 ~アジサイ中毒~
梅雨に似合う花はなんといってもアジサイです。
以前、アジサイの葉を料理の御膳に添えたところ、料理として出されたものは何でも食べられると思い、中毒を起こしたケースがあります。
もちろん料理を出す側の注意も必要ですが、御膳にあるものは、何でも食べられると思ってしまうことへの注意も必要です。
項目 | 内容 |
---|---|
有毒部位 |
葉、根、蕾に多く含まれていると考えられている。 |
毒性 | 低いと考えられる |
毒成分 | 未だその毒成分はハッキリ断定されていない。 |
中毒症状 |
誤って食べると30~40分後に、嘔吐、めまい、顔面紅潮などが生じる。 |
予防 | 季節料理に添えた葉を食べて中毒を起こしたケースがある。見かけたら店に注意をするとよい。 |
アジサイ 誤食例 |
ケース① ケース② ケース①・②のいずれの症例も重篤には至らず、 2 ~ 3 日以内に全員回復した。 |
執筆教員紹介
職位:教授
氏名:森 博美
専門分野:臨床薬学分野(調剤学、病院薬学、薬局薬学)
担当科目:薬学概論 実務実習 医薬品副作用学など